2017年03月06日
チャレンジキッチン「MIDOLINO」に行ってきました
武蔵野市の緑町に、
3月3日にオープンしたチャレンジキッチン「MIDOLINO」に訪問してきました。
http://midolino.tokyo/
MIDOLINOには、7つのキッチンがあり、
1日から「お試し起業」が出来るようになっており、
さらには、ジャムやふりかけ、そして総菜なども作ることが出来る為、
既に店舗を持っている人が、ビジネスの幅を広げることも出来ます。
そんなMIDOLINOを手掛けたのは、
吉祥寺の中道商店街エリアにあるカフェ&レストラン、
taihibanの役員でもある舟木公一郎さん。
舟木さんは、大学で開発経済学を学び、
音楽関係の仕事に就いたあと、
色々な御縁があって、保育園の運営やデザインの仕事などをしながら、
数年前からtaihibanも手伝い、
最近では、福生の方で「山」を買って・・・etcというユニークな経歴の持ち主。
傍から見ると、一貫性が無いように見えますが、
その軸となっているのは、
今の「資本主義的な考え方(お金が無いと生きていけない)」ということに違和感を感じ、
少ない御金でも、いかに豊かに生きるかということを模索・実行しているとのこと。
最近、ちまたで「シェアキッチン」が増えてきているものの、
7つのキッチンがあり、総菜・ふりかけ・ジャムなども作れる場所は無く、
おそらく日本初の試みです。
『緑町のグリーンパーク商店街』
決して人通りが多いエリアでは無いものの、
だからこそ、MIDOLINOが起こすソーシャルインパクトは分かりやすいものになると思いますので、
今後が楽しみです(^^♪
3月3日にオープンしたチャレンジキッチン「MIDOLINO」に訪問してきました。
http://midolino.tokyo/
MIDOLINOには、7つのキッチンがあり、
1日から「お試し起業」が出来るようになっており、
さらには、ジャムやふりかけ、そして総菜なども作ることが出来る為、
既に店舗を持っている人が、ビジネスの幅を広げることも出来ます。
そんなMIDOLINOを手掛けたのは、
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Posted by JJ at 20:15│Comments(0)
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